本格焼酎とは、昔ながらの伝統的な製法である単式蒸留で一度だけ蒸留して造られるため、原料の持つ風味や香りが色濃く残っていて、それが独特の味わいとなります。そして、焼酎造りの伝統を守り続ける造り手それぞれの個性やこだわり、誇りが込められています。鹿児島の「薩摩焼酎」はウイスキーのスコッチやバーボン、ワインのボルドーやシャンパーニュなどと同様、WTO(世界貿易機関)のTRIPS(トリプス)協定にもとづき「地理的表示」が認められています。ぜひ、飲む際に造り手や産地にも思いを馳せながら楽しんでください。
「旨い酒が飲みたい」でご紹介する焼酎は、全て焼酎利酒師監修によるものです。焼酎利酒師とは、いわば焼酎のアドバイザー。焼酎の知識を、その製造方法から歴史まで幅広く網羅し、飲み手や料理に合わせて焼酎の楽しみ方を提供するいわば「焼酎のソムリエ」。「旨い酒が飲みたい」では、焼酎利酒師が各地から取り寄せた自慢の焼酎を種類豊富に取り揃えております。
芋焼酎は、ふくよかな甘みと程よいキレが特徴です。飲み方はお好みに合わせて様々ですが、人気のお湯割りならばロクヨン(芋焼酎6にお湯4)が黄金比率といわれています。糖質0で、香味も穏やかなものが多い焼酎は、スッキリとしていて飲みやすいのが特徴。どんな料理にも合う”万能食中酒”といえます。
いも焼酎と言えば鹿児島。まだまだ知られていない美味しいいも焼酎をもっと知っていただきたい、そんな思いから、私が「本当に旨い」と思った蔵元と、とことん話し合い、試行錯誤を繰り返して誕生しました!きっと、今までのいも焼酎のイメージが変わります。各蔵の良さを存分に活かし、杜氏が丹精込めて醸したいも焼酎をお楽しみください。
「ボルドー」や「シャンパーニュ」のように世界的なルールによって原産地表示が認められているのが「薩摩焼酎」です。この「薩摩五蔵」は、 そんな世界ブランドの新たな基準を指し示した5銘柄。利酒師全員が試飲して、私たちも変わりました。皆さまもきっと「焼酎の概念」が変わることでしょう。
「旨い酒が飲みたい」は、商品の多くをスタッフが蔵元と交渉し、買い付けをしています。そのため、卸や商社を通す、通常の仕入れで発生する中間マージンがカットでき、高品質のお酒をお得にお届けすることができます。(※)また、各蔵元の貯蔵タンクの買い付け、自社のセット組、梱包の改善をしたことにより、お買い得価格を実現することができました。
※一部中間業者を含む場合がございます。
すべて利酒師が1本1本試飲し、味と品質の確認をしています。製造工程なども確認し、蔵元での品質管理・保存状態なども厳しくチェックしています。
焼酎をはじめとする蒸留酒は、未開封のままですと日数が経っても傷んだり腐ったりすることはございません。ただし、保管状態により時間の経過とともに香味が変化する場合があります。高温や直射日光の当たる場所での保管は品質劣化の原因にもなりますので、出来るだけ涼しいところに保管してください。また開封後は香りが飛びやすくなりますのでお早めにお飲みいただくことをおすすめします。
こちらの商品は常温保存が可能なため、常温便での発送となります。
ギフトラッピングは承っておりません。熨斗はお付けすることができますので、ご注文画面にて種類をご選択ください。無地のし、お中元のし、御礼、内祝、粗品、御祝からお選びいただけます。